Por: Noel F. Alvarado
Una gran variedad de productos que no están disponibles en cualquier sitio, se pueden encontrar en la 2ª edición del Mercado de Productores que se lleva a cabo en el Zócalo capitalino hasta el próximo martes 15 de mayo.
Don Eugenio Ochoa, trabaja la piedra y con ella hace molcajetes, morteros, metates, comales con canales –para que se marque la carne y no se necesite usar aceite-, el difunde "la cultura de la piedra" y las comercializa para dar masajes, para que los frijoles espesen y se cuezan en menor tiempo, para cortar la baba a los nopales y en cubos que alcalinizan el agua o se meten al congelador para enfriar una bebida sin rebajarla.
Por su parte Isabel García, es criadora de codornices y vende sus huevos al natural o cocidos, con la ventaja que tienen un sabor más delicado que el de gallina y no contienen colesterol, por lo que se pueden ingerir cinco piezas diarias y aprovechar la proteína de manera natural.
En esta edición del Mercado de Productores también encontrarás Xocoatl –chocolate- cien por ciento con cacao y sin azúcar, además de una gran variedad de productos como jabones artesanales hechos con manzanilla, zanahoria, algas, romero y pasta dental con carbón activado.
Mole en pasta o polvo, miel, amaranto y sus derivados, dulces cristalizados, rompope, mayonesas y mermeladas veganas, licor de maracuyá, flores y plantas medicinales, nopal en polvo, en cápsulas, en shampoo, cremas corporales y más; las y los productores de la ciudad, estarán en el Zócalo de 10 a 18 horas por dos días más.
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