México potencia gastronómica en elaboración de pan: Elena Lugo Castillo

viernes, 23 de agosto de 20240 comentarios

México potencia gastronómica en elaboración de pan: Elena Lugo Castillo 
*Los europeos han reconocido el toque mágico que tienen los mexicanos para elaborar PAN
Lino Calderón 

Durante los trabajos de Expo Pan 2024 que se realiza en el World Trade Center de la Ciudad de México, el liberal metropolitano y Cúspide tuvo la oportunidad de entrevistar a María Elena Lugo Castillo actual  directora de asuntos jurídicos y proyectos legislativos en la secretaría de cultura, quien al acudir cada año destacó que el pan mexicano y su elaboración han hecho de nuestro país una potencia exportadora por la calidad y el sabor que tiene este producto mexicano. 
Entrevistada por el periodista Federico Lamont, explicó que hay una alta tradición en México, en todo el país en su elaboración desde Baja california hasta Quintana Roo lo que le ha dado gran reconocimiento a nivel internacional y no sólo por la exportación de una empresa mexicana de exportación. 
Reiteró que cada una de las regiones elaboran el pan con los productos locales agregando olores y sabores que los distinguen unos de otros y que les da su lugar en el mercado nacional. 
" Pues todo lo que hay detrás del Pan verdad uno nada más a ve si lo lleva la boca lo saboreó y nada más. Pero creo que es muy importante que conozca tu auditorio la lo que implica lo que hay atrás del pan y sobre todo lo que ha impactado a precisamente esta industria la fortaleza de la familia la tradicional familia mexicana", dijo Elena Lugo Castillo directora de asuntos jurídicos y proyectos legislativos en la secretaría de cultura durante su visita a Expo Pan 2024. 
"Digamos desde los tiempos de la conquista eh está sentó raíz se erigió y ahora en estos tiempos México se ha convertido en una potencia en lo relativo a algo tan sencillo que también representa  una enorme elaboración Sí claro eh sobre todo si lo hemos marcado de nuestra de nuestra cultura. Creo que un elemento importante es la comida si bien es cierto podemos decir que el pan  no no formaba parte de la gastronomía indígena. No era parte de la conquista en esta importación por llamarte así de de alimentos de ingredientes no cierto es que se supo aca muy bien , pues a las tradiciones mexicanas y como buenas mexicanos y mexicanos pues le dimos nuestro toque y entonces pues ahora yo veo que tenemos una gran variedad más en vísperas de eventos importantes que creamos los mexicanos como las fiestas Patrias", explicó la funcionaria de la Secretaría de Cultura federal.  
Por ello explicó que el gobierno federal a través de la secretaría de Cultura está incorporando la tradición de la gastronomía mexicana y en este caso en la elaboración del pan mexicano como parte de la aportación cultural al mundo. 
Asimismo reiteró  es muy importante que ante la llegada de Septiembre , también se tiene los panes en las fiestas del pueblo, la elaboración del pan de muerto y las de fin de año y que son muy vastas las propuestas y presentaciones entre los pueblos mexicanos. "Incluso hemos mejorado e incorporado tradiciones europeas y africanas para la elaboración de nuestro pan y que llegó desde el conflicto de la Conquista a los pueblos de América. 
Durante la entrevista Federico Lamont destacó que Fray Bartolomé de las Casas decía "maldita el mestizaje pero  no el pan" a lo que la funcionaria dijo que el pan que se hace en México, y sobre todo el de Pan de Muertos ha venido incorporando a los largo de los años  mezclas de todos los tipos de tradiciones europeas y africanas y hasta árabes, lo que hace que el pan mexicano sea único en el mundo. 

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