EL PRD REALIZA EL PRIMER “ENCUENTRO DE PRODUCTORES DE TORTILLA”; SE BUSCA QUE EL COSTO DE LA TORTILLA SEA DE 10 PESOS.

jueves, 11 de agosto de 20220 comentarios

NOEL F. ALVARADO 



Debido a la deficiente política alimentaria que se ha implementado en los últimos años, existe tensión entre la producción de alimentos y el acceso de los consumidores.

En este sentido, el PRD plantea la creación de políticas públicas en favor del sector productivo, teniendo como premisa que es una medida temporal aún y cuando el derecho a la seguridad alimentaria es un precepto de orden constitucional y por lo tanto permanente.

Al respecto, Karen Quiroga Anguiano, Secretaria de Igualdad de Género del Partido de la Revolución Democrática resume esta propuesta en 10 puntos torales, que son:

1. Realizar un análisis profundo del sistema maíz-tortilla;
2. Abrir el diálogo con las y los productores de tortillas;
3. Realizar un análisis de riesgo (precios, transportación, seguridad y cierre de tortillerías);
4. Presentar la "Ley Tortibonos" como medida emergente, a efecto de garantizar de que en el presupuesto federal y local se destine apoyos para la producción de tortilla;
5. Realizar mesas de debate para discutir la política alimentaria con expertos y productores;
6. Realizar foros y encuentros con los grandes empresarios que también deben ser tomados en cuenta;
7. Incluir en el debate nacional a los representantes del sector agropecuario;
8. Garantizar la participación en el debate de nutriólogos, bioquímicos, ingenieros en alimentos, ya que la calidad importa para hacer posible la seguridad alimentaria;
9. Informar y comunicar a la ciudadanía que al consumidor final es a quien le costará 10 pesos el kilogramo de tortilla, por lo que, es necesario realizar asambleas vecinales;
10. Por último, es necesario rescatar el campo, por lo que se debe convocar a todas las fuerzas políticas a unificarse en la ruta para defender la seguridad alimentaria en México.

Luego de la intervención de la Secretaria Quiroga Anguiano y tras exponer dichos puntos enfatizó que el debate nacional debe centrarse sobre qué se sirve en la mesa de las familias mexicanas.

Asimismo, recalcó que este primer encuentro celebrado en el Hotel Fiesta Americana Aeropuerto permitió escuchar a diversas voces autorizadas, sobre todo de productoras y productores de maíz, lo que es necesario para avanzar en la consolidación de la propuesta.
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