Por: Noel F. Alvarado
Para que las personas que se dedican al trabajo del campo no abandonen sus tierras, el Gobierno de la Ciudad de México apoya a este sector con el programa Desarrollo Agropecuario y Rural de la CDMX
En el marco del Día del Campo, la secretaria de Desarrollo Rural y Equidad para las Comunidades (SEDEREC), Evangelina Hernández, informó que esta dependencia atiende a las personas que cultivan nopal, del cual se obtienen aproximadamente 400 toneladas al día; hortalizas, que se siembran en alrededor de 3 mil hectáreas en Tláhuac y Xochimilco; forrajes, de los que se adquieren en promedio mil 500 toneladas anuales; además de fomentar la cría de bovinos, ovinos, porcinos y aves de corral.
Explicó que los recursos no sólo son económicos, sino también se les brinda capacitación a las y los beneficiarios para la comercialización de sus cosechas, obtener una producción orgánica, implementar buenas prácticas agrícolas, transformar su materia prima en alimentos, así como a conocer los procesos mercadológicos.
Las y los beneficiarios de estos programas forman parte de la población rural y/o de una estructura agraria ubicada en alguna de las siete delegaciones rurales de la CDMX: Álvaro Obregón, Cuajimalpa, Magdalena Contreras, Milpa Alta, Tláhuac, Tlalpan y Xochimilco.
Cabe recordar que el 59% de la superficie de la Ciudad de México es considerada zona rural, donde se cultivan y producen hortalizas, plantas ornamentales, nopal, maguey, avena y maíz, ovinos, porcinos y aves de corral, entre otros productos.
Esta dependencia brinda recursos para fortalecer los proyectos de las personas de la zona rural como lo instruyó el Jefe de Gobierno, Miguel Ángel Mancera Espinosa, ya que es muy importante mantener activos los suelos destinados a la producción, los cuales brindan servicios ambientales y contribuyen a garantizar el derecho a la alimentación de las y los capitalinos.
Publicar un comentario