Por: Noel F. Alvarado
Chalupas con gusano de seda, chapulines o chinicuil; empanadas de mole con conejo; chileatole, tlayudas; mixmole, que contiene nopales, charales, acelgas y salsa verde; así como choripán, de Venezuela, y paella, de España; agua de maracuyá, chocolate o chilacayota, bebida tradicional de Oaxaca, son algunos alimentos que se pueden encontrar a través de las 162 personas expositoras de gastronomía en la Feria Consume Local CDMX 2018, espacio que promueve la cultura de las comunidades indígenas, pueblos originarios y migrantes.
Evangelina Hernández, secretaria de Desarrollo Rural y Equidad para las Comunidades, señaló que hasta el próximo martes, en un horario de 10 a 19 horas, seguirá este espacio, el cual muestra también los productos cultivados y transformados en el campo de esta Capital Social, acción que se impulsa por instrucción del Jefe de Gobierno, doctor Miguel Ángel Mancera.
Gorditas de chicharrón a base de nopal, pan de elote, esquites, cemitas poblanas, doraditas, tacos de cecina, enchiladas de mole o verdes, también forman parte de lo que ofrecen las personas indígenas, migrantes y rurales en esta Feria, donde además de dar a conocer las tradiciones gastronómicas, se impulsa la economía de quienes participan en ella, pues generan lazos entre restaurantes y empresas para comercializarles directamente, obteniendo así un ingreso justo por su trabajo.
Al ser la Ciudad de México multicultural, alberga también distintos sabores y técnicas artesanales para elaborar diversos alimentos, como las nieves de Tomas y Francisco. De queso, mango, limón, piña colada y mamey, son algunos sabores que se pueden degustar en este postre; para elaborarlo utilizan fruta natural y su congelación se realiza moviendo el bote, donde se vierte la mezcla, en círculos, el cual a su alrededor tiene hielos, hasta que toma consistencia.
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