Lino Calderón
El legislador perredista dijo que ante la insensibilidad del Gobierno Federal en el alza de productos, se deben potencializar alternativas para la sustentabilidad alimentaria
En febrero del año pasado entró en vigor la Ley de Huertos Urbanos para la Ciudad de México, promovida desde la ALDF por el legislador.
El diputado del Partido de la Revolución Democrática (PRD), Iván Texta Solís, consideró que los Huertos Urbanos en la Ciudad de México son una alternativa frente a la escalada de precios de la canasta básica promovida por el Gobierno Federal, por lo cual hizo un llamado a las autoridades locales correspondientes a consolidar el Sistema de Sustentabilidad Alimentaria CDMX con mayor capacitación para la ciudadanía y con la apertura de más espacios para el cultivo.
El 16 de febrero de 2017 entró en vigor la Ley de Huertos Urbanos para la Ciudad de México, iniciativa promovida desde la Asamblea Legislativa del Distrito Federal (ALDF) por Texta Solís, la cual busca fomentar la participación ciudadana en el cuidado del medio ambiente y el desarrollo sostenible agroalimentario, además de promover prácticas agroecológicas en la producción, el reciclaje de residuos, la cosecha y el aprovechamiento de agua pluvial, el uso de especies nativas y la recuperación del conocimiento tradicional de la agricultura.
"Con la promulgación y publicación de esta Ley tenemos como objetivo mejorar la alimentación de los capitalinos, impulsar el autoempleo y contribuir con el medio ambiente, no nos podemos quedar de brazos cruzados mientras vemos cómo las autoridades federales son insensibles ante las necesidades de la población y aumentan los precios sin brindar alternativas para enfrentar la situación", dijo el legislador perredista.
El integrante de la Comisión de Fomento Económico en la ALDF aplaudió el trabajo realizado por el Gobierno de la Ciudad de México y las dependencias implicadas en el fortalecimiento del nuevo Sistema de Sustentabilidad Alimentaria de la CDMX -el cual además incluye la Ley de Donación Altruista de Alimentos- y que ha sido reconocido por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
"Buscamos, entre otros aspectos, eliminar empresas intermediarias, que exista sustentabilidad en la producción y cultivo de alimentos en la capital del país, que la comida no se desperdicie por ningún motivo y propiciar mayores espacios verdes en esta urbe", señaló Texta Solís.
Por ello, el también presidente de la Comisión de Rendición de Cuentas y Vigilancia de la Auditoría Superior de la Ciudad de México en este órgano legislativo solicitó de manera respetuosa a las secretarías de Desarrollo Social (Sedeso) y de Desarrollo Rural y Equidad para las Comunidades (Sederec) un informe sobre el avance de la aplicación de la Ley de Huertos Urbanos para evaluar la eficacia y mejorar en lo que sea necesario.
Iván Texta explicó que hoy más que nunca se debe intensificar la capacitación a la ciudadanía mediante cursos y talleres que instruyan cómo crear y manejar huertos urbanos para promover una sana alimentación e incluso una fuente de empleo.
Asimismo, dio a conocer que pedirá desde la Tribuna de la ALDF información a todas las dependencias de Gobierno, órganos autónomos y del gobierno local sobre el avance del huerto urbano que por ley deben ubicar dentro de sus instalaciones, el cual puedan ceder su administración mediante convocatoria pública a organizaciones civiles, vecinales, cooperativas y comunitarias.
Recordó que la Ley de Huertos Urbanos de la CDMX forma parte de los compromisos asumidos en Milán, Italia, por el Gobierno capitalino en el Pacto de Política Alimentaria Urbana, suscrito en 2015 por más de 70 autoridades locales alrededor del mundo, ante la Organización de las Naciones Unidas (ONU).
De acuerdo con el informe "Ciudades más verdes en América Latina y el Caribe", realizado por la FAO, la Ciudad de México es una de las principales metrópolis latinoamericanas en destacar por su agricultura urbana, ya que unas 22 mil 800 hectáreas de tierras agrícolas dentro del perímetro de la ciudad producen anualmente alrededor de 15 mil toneladas de hortalizas.
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